Powered by Blogger.
RSS
Container Icon

蒙福人生 - 读后笔记

Collection of important sentences and bible verses from the book 蒙福人生 for my own reference....

Chapter 1 出人意外的冒险之旅
我们不可能给得比神多
『申命记28章1节~14节』 你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆,都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败;他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你,耶和华你神,也要在所给你的地上赐福与你。你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。天下万民见你归在耶和华的名下,就要惧怕你。你在耶和华向你列祖起誓应许赐你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所产的,都绰绰有余。耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上,在你手里所办的一切事上赐福与你,你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。(并于上节)

Chapter 2 神必居首位
什一奉献是先给神的奉献,在所有开销之前!
『出埃及记13章12节~13节』 那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折他的颈项,凡你儿子中头生的都要赎出来。

Chapter 3 是生命,而非律法
奉献是生活方式
『马太福音6章1节~34节』 你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。〔有古卷作必在明处报答你〕你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷没有因为……阿们等字)!你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见,你父在暗中察看,必然报答你。不要为自己积儹财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积儹财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在那里,你的心也在那里。眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗,你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢?一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?〔或作使身量多加一肘呢〕何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢?你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢?所以不要忧虑,说:吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了

Chapter 4 倍增原则
唯有给出去的东西才可以倍增,被祝福后才可以倍增
『路加福音9章12节~17节』 日头快要平西,十二个门徒来对他说:请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的,因为我们这里是野地。耶稣说:你们给他们吃吧!门徒说:我们不过有五个饼,两条鱼,若不去为这许多人买食物就不够。那时,人数约有五千。耶稣对门徒说:叫他们一排一排的坐下,每排大约五十个人。门徒就如此行,叫众人都坐下。耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒摆在众人面前。他们就吃,并且都吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子。

Chapter 5 破除玛门的灵
骄傲的灵 vs 贫穷的灵 都不对,应有感恩的心
选择神,而不是被玛门控制
『申命记8章18节』 你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。
『马太福音6章24节』 一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕

Chapter 6 新造的心
自私会在我给予前来攻击我
愁烦会在我们给予后搅扰我们
『申命记5章29节』 惟愿他们存这样的心,敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙,永远得福。
『申命记15章15节』 要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你的神将你救赎,因此,我今日吩咐你这件事。
『箴言16章2节』 人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。
『路加福音6章38节』 你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里,因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。
『雅各书4章3节』 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

Chapter 7 做对的事
1、清償债务
2、切勿操弄他人
3、奉献与给予
如果你想要以一个给予者的生活模式去生活,那你就必须在你的生活上做出调整,好让你有额外的能力可以给予。
-先减去不必要的开支
-买任何东西前,告诉推销员“在没有经过彻夜祷告,不随便买东西”
『罗马书12章18节』 若是能行,总要尽力与众人和睦。
我情愿自己是被人给骗了,但却蒙神的祝福,也不要是为了争取公平而失去了神的祝福。
神总是不亏待选择做对的事情的人。
即刻顺服,就是立刻以顺服去回应。
『马太福音6章21节』 因为你的财宝在那里,你的心也在那里。

Chapter 8 给予的恩赐
拥有给予恩赐的人,相当节俭,同时也很大方。
真正拥有给予恩赐的人,一旦将钱奉献出去了之后,是不会想要去控制它的。
『罗马书12章6节~8节』 按我们所得的恩赐,各有不同,或说预言,就当照着信心的程度说预言。或作执事,就当专一执事,或作教导的,就当专一教导。或作劝化的,就当专一劝化,施舍的,就当诚实,治理的,就当殷勤,怜悯人的,就当甘心。

Chapter 9 好管家的奖赏
我们的信念会决定我们在哪里度过永恒,
我们的行为将决定我们将会如何在永恒里度过。
若是我们不能对现在神已经交给我们的钱财忠心,神不可能会再给我们更多的。
要积财宝在天上!
我们才是自己钱财的管家,在花用自己的钱财之前,先来祷告并寻求神的意见。
别让奖赏成了我们给予或奉献的主要动机。
『哥林多前书3章8节』 栽种的和浇灌的都是一样,但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。
『希伯来书11章6节』 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

Chapter 10 三种考试:需要,贪念及撒种
当我们从足够过到丰盛的地步,那么贪念的考验会找上门来。
当我们必须全心信靠神会供应,那就是对我们在需要上的考验。
神赐种给撒种的,不是存量的。
神不会把种子给那些想要把种子留给自己的人。
你必须先撒种,之后才能收成。
只有那些在小事上忠心的人才会领受得更多,他必须从你现在有的就开始做起。
我们必须通过
1、需要的测试 - 相信神会顾念我们的需求
2、贪心的测试 - 是否有智慧地运用神所给我们的财富和是否会顺服神所指示的去给予
3、撒中的测试 - 能否多多的撒种
『哥林多后书9章6节~11节』 少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记,『他施舍钱财,赒济贫穷,他的仁义存到永远。』那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。

Chapter 11 神奖赏那慷慨给予的
自私的人永远都有各式各样不需要慷慨待人的好理由。
自私的人会为了保护自己而去指责他人。
奉献的3种层次:
1、什一奉献
2、额外的奉献
3、毫无保留的奉献 (会使人心痛的奉献)
一个慷慨的心是源自于一颗懂得感恩的心,
要给神一个毫无保留的奉献。
听见 ~ 兴奋之情 ~ 恐惧 ~ 理性思考 ~ 疑惑 ~ 信心
真正的财宝是人的灵魂。
『约翰福音12章1节~8节』 逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:由她吧,他是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。

Chapter 12 财务报酬的确据
当我们给予,且不去想究竟会不会因此而有所得时,就必会有所得,这正是蒙福的人生最为矛盾之处。
当我们奉献的动机纯正的时候,神必会因此而奖赏我们。
当你听到神怎么说,立刻去做就对了。
『约翰福音2章5节』 他母亲对用人说:他告诉你们什么,你们就作什么。

Chapter 13 神的心意,进入蒙福人生的路线图
先奉献给犹太人!

Till then.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment